Herstellung von Maplesirup (Ahornsirup) in KanadaEin reines Naturprodukt, welches auf natürlichem Wege aus dem Saft der Ahornbäume Nordamerikas gewonnen wird, ist der Kanadische Ahornsirup. Die klebrige Flüssigkeit wird aus einem speziellen Zuckerahornbaum gewonnen, der nördlich und südlich des Sainte Lawrence- Stroms wild wächst. Im Sommer führt das Sonnenlicht zur Zuckerbildung im Ahornsaft, der sich dann im Baum ablagert und im Frühling von den Bauern abgezapft wird. Die folgenden Fotos dokumentieren das Sirupgewinnungsverfahren der Insel Orleans. Sie liegt in Quebec, woher 93 Prozent des gesamten Ahornsirups aus Kanada stammt. |
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Die Stämme der mindestens 30 bis 40 Jahre alten Bäume werden mit höchstens 3 Zentimeter tiefen und anderthalb Zentimer dicken Löchern versehen. Deren darf es aber höchstens drei geben, sonst kann der Baum Schaden nehmen. Die Erntezeit beschränkt sich auf drei bis sechs Wochen, zwischen Ende Februar und Mitte April. |
In Plastikschläuchen wird der Saft direkt vom Baum zu den sogenannten "Zuckerhütten" transportiert. In manchen Regionen fließt die süße Flüssigkeit auch zuerst in Eimer, die direkt unter dem Loch angebracht sind. Die Bauern füllen den zuckerhaltigen Saft in ein großes Fass, dass dann ebenfalls zur "Zuckerhütte" transportiert wird. |
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Das ist eine "Zuckerhütte" auf Quebecois: cabana sucre. Sie steht meist am Fuße eines Hanges, damit der Saft in den Schläuchen mithilfe des Gefälles zur zentralen Sammel- stelle, der Hütte, gelangen kann. Dort wird dann der äußerst dünnflüssige Saft in den berühmten und in Kanada über alles ge- liebten Ahornsirup umgewandelt. |
Nachdem der Saft mehrere Kilometer durch die Schläuche geflossen ist, gelangt er in immer größere und massivere Schläuche, bis er an dem oben gezeigten Ort zusammenläuft. |
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Anschließend gelangt der Saft in weiße Baumwollfilter, die über den Edelstahl- wannenangebracht sind. In den großen Tonnen wird er dann gelagert, bis er zu der goldbraun, klebrig glänzenden Flüssigkeit weiter- verarbeitet werden kann. |
Hier wird der Saft mit einem Zuckergehalt von 2-3 Prozent in einem großen, flachen Behälter langsam und schonend bei 100ºC eingegekocht, bis etwa 98 Prozent des Wasserinhaltes ver- dampft ist und Ahornsirup entsteht. |
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Es werden 40 Litern Saft benötigt, um einen Liter des begehrten Sirups zu gewinnen, der nach dem Einkochen noch im heißen Zustand in die verschiedensten Behälter abgefüllt wird. |
Das Endprodukt mit 90 Prozent Saccharose, 9 Prozent Glucose und Fructose und einem Prozent Eiweiß und Mineralstoffe abgefüllt wie es in den Läden erhältlich ist. |
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